
Город Рино, штат Невада. Третий флажок на карте маршрутов нашей стажировки мы поставили в противоположной стороне от Восточного побережья США. Еще город называют «самым большим маленьким городом в мире». До момента расцвета Лас-Вегаса Рино даже удерживал за собой звание игорной столицы. В этом гостеприимном городе у нас были встречи с дружелюбными и простыми людьми. Встречающая нас местная организация организовала поездку на живописное озеро Тахо в горный городок Вирджиния-Сити. Город и его окрестности города популярная курортная местность.
Надо сказать, что согласно программе стажировки, в каждом городе нашу делегацию принимали члены неправительственных организаций. Для зарубежных гостей члены организации «Глобальные связи – США», которая представляет собой сеть, стоящую из более чем 100 местных НКО, открывают двери своих домов, школ, предприятий, организаций власти и неправительственных агентств. В Рино мы присоединились к местным добровольцам организации «Манна», которая помогает и вместе занялись сортировкой продукции для отправки нуждающимся семьям в административных округах Эскамбия и Санта Роса (в этой местности индекс стоимости жизни немного ниже среднего по США). Средства для бесплатной помощи поступают от частных лиц, фондов, религиозных организаций, корпораций и деловых предприятий, обходятся без госдотаций.
Во Флориде, городе Пенсакола, четвертом пункте нашей поездки по Америке в деловой части программы мы встретились с двумя дамами – главными финансистами и ревизорами судебного департамента штата Пэм Чилдерс и Шэрон Харел (Pam Childers and Sharon Harrell, которые прекрасно владеют принципами работы всей бюджетной сферы. Перестало удивлять, что акцент в разговоре о коррупции ставится на прозрачность финансовых расходов из городской казны (предоставление отчетности для общественности) и право каждого человека получать любую информацию о деятельности госорганов, это в культуре американцев, в образе жизни.
К середине срока стажировки стало проще анализировать большой массив информации о методах, с помощью которых можно бороться с коррупцией на индивидуальном, деловом, региональном и федеральном уровнях. Учеба, обмен мнениями, новые контакты, взаимопонимание. Как руководителю общественной организации мне близки вопросы гражданского участия и общественного контроля, в том числе и на выборах. Кто же лучше самих американцев расскажет о своей стране и что в ней происходит? Викки Смит (Vicki Bethell-Smith) – волонтер штаба демократов, профессиональный агитатор. Ежедневно она делает около 200 телефонных звонков и совершает поквартирный обход, как говорят у нас в России. Утверждает, что с тех пор как перестали преподавать основы государства и права, приходится эти основы объяснять практически каждому избирателю. Впрочем, эта ситуация полностью идентична российской. Правовой нигилизм присущ всем, кто считает, что выборы не относятся к его обязательному гражданскому долгу и праву. В процедуре выборов понравилось, что люди должны заранее зарегистрироваться в качестве избирателей. Можно проголосовать за 2,5 недели до дня выборов и получить бюллетень даже в магазине и отправить его по почте. Удивила необязательная идентификация личности на самом избирательном участке: достаточно только назвать имя, фамилию и адрес основного места проживания и вам выдадут бюллетень для голосования. Мои вопросы о нарушениях в этих процедурах вызвали у Викки недоумение, она твердо убеждена, что никто не голосует по несколько раз и, тем более, в разных штатах. В процедуре голосования все прозрачно, никакой коррупции, можно проследить каждого голосующего…но при этом Викки в своем выступлении усмотрела русский след на выборах Президента в 2016 году. Что тут сказать? Разве что у нас дома даже с идентификацией личности, то есть с предъявлением паспорта, умудряются манипулировать со списками избирателей. Американцы идентифицируют личность не только по паспорту или ID, но и, внимание, по факту уплаты налогов, коммуникаций и прочей отслеживаемой в электронном виде информации.
Теперь про убеждения и политические пристрастия. Несколько цитат:

– «Бесит как он, Трамп, разрушает все выстроенные веками институты власти. Он ничего не смыслит в экономике. Мы чувствуем отсутствие действий, административной власти, он выбирает ничего не делать, игнорирует дипломатов»;
– «Трамп вне системы равновесия двухпартийной системы, но он поклялся на Конституции, что будет представлять народ Америки»;
– «Чайная партия опустошила Республиканскую партию и Трамп занял эту нишу, эту пустоту. Из партии уходят настоящие профессионалы»;
– «Демократы могут в результате всенародной ненависти к Трампу занять лидирующие позиции. А это в корне может изменить всю политическую систему Штатов».
Позади уже 3 штата, практически ни в одном мы не встретили сторонников Трампа. Повезло встретить их во Флориде, куда мы отправились из Невады, ездили на ужин в американскую семью бывших дипломатов. Конечно же, они оказались республиканцами.
А что Америка? America – это просто продолжение Мира...

Нью-Йорк, последний город американской «эпопеи». Позади 21 день работы и культурной программы. Финальные важные встречи: в прокуратуре Нью-Йорка, с главным редактором издания Barron’s Биллом Алпертом (звезда расследовательской журналистики) и с директором независимой аналитической информационной структуры по прогнозированию бюджета Нью-Йорка NYC Independent Budget office. И вновь удивительный факт: сотрудники Barron’s обязаны раз в полгода заполнять 25 страничный опросник, чтобы убедить начальство в том, что у них нет коммерческих связей с компаниями, о которых пишут. «Мы продаем читателям честность!» Как это по-американски.
До последнего момента не было ощущения расслабленности, темп с которым мы погружались в тему антикоррупционной стратегии держал нас в тонусе. И, конечно же, самостоятельно не очутиться на Wall Street, прогуляться по Центральному парку, посетить Мемориал 9/11, «прокатиться» на пароме через Гудзон, услышать знаменитых певцов в Metropolitan Opera, заглянуть на бродвейское шоу мы просто не могли.
Такие поездки случаются раз в жизни.
Коррупция коррупции рознь. Взгляд из Америки и России.

С каким багажом мы вернулись домой? С тем, что можно применить в своей работе и жизни. В конце «путевого очерка» по итогам стажировки в США, делюсь некоторыми обобщениями «пройденного материала».
Начну с определения, что такое коррупция? В Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией дается следующее определение: коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях. В трактовке международных организаций – злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды. В российском законодательстве коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера. В общественном сознании россиян «коррупция» – взяточничество или воровство из «общего кармана». И это, к сожалению, слишком упрощенный взгляд, который мешает консолидации общества предупреждения, выявления и порицания коррупции.
До поездки я не была уверена, что проблема коррупции занимает в жизни американского общества одно из первых мест. Оказалось, что даже по итогам социальных опросов самый сильный страх, беспокоящий взрослых американцев это коррупция, причем в государственном аппарате, ее боится более половины населения. В топ-10, наряду с нехваткой денег в будущем, эскалацией международных конфликтов и запланированной президентом Трампом реформой в сфере здравоохранения.
По данным опроса ВЦИОМ «Коррупция в России: мониторинг», 55% россиян видят результаты борьбы с коррупцией, тогда как десять лет назад, в год принятия федерального закона «О противодействии коррупции» об этом заявили только 39% участников соцопроса. Без определенных изменений в сознании всего общества положительный результат был бы невозможен. Показателен и другой результат опроса по отношению граждан к Конституции РФ, лишь 69% россиян имеют об Основном законе «общее представление».
Как и в любом государстве в США коррупция, конечно же, имеется. Но какая? Как правило, выделяют три основных вида:
– Бытовая коррупция, которая порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи, в том числе и «кумовство» при устройстве на «должность».
– Деловая коррупция, возникающая при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в
случае хозяйственного спора, когда стороны стремятся заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.
– Коррупция верховной власти, которая относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.
В США бытовую коррупция минимизировали. Бессмысленно, например, давать взятку полицейскому, он лучше выпишет вам штраф (зачем ему терять свой постоянный и солидный доход?). Но коррупция «на верху» процветает и деловой коррупции (финансовый сектор, Уолл-стрит) тоже есть место.
Из общей картины, которая сложилась из наших встреч и бесед общения с уполномоченными чиновниками, специалистами, общественными деятелями, вовлеченными в антикоррупционную борьбу в США – коррупция это прежде всего развитие государственных институтов.
США, как государство с одной из самых развитых правовых систем, в борьбе с коррупцией сделали упор на законодательство. Особенностью борьбы с коррупцией в США является наличие законодательной базы, многообразие нормативных актов. Вторая особенность – децентрализация принимаемых решений, т.е. никто не монополизирует борьбу с коррупцией. Есть место гражданскому контролю. Третья – строгость наказания за преступления, пусть даже и при широкой трактовке понятий коррупция, подкуп, лоббизм.
Борьба с коррупцией облегчается тем, что в США фактически нет иммунитетов для должностных лиц. К уголовной ответственности может быть привлечен любой чиновник, включая президента, конгрессменов и сенаторов.
Что общего и в чем главное различие в отношении к коррупции, если судить по высказываниям американских спикеров?
У них: «Коррупция бедных – когда берут взятку, чтобы прокормить семью. И коррупция жадных, когда чиновники и люди у власти требуют, чтобы весь бизнес проходил через их руки». Американские госслужащие получают целый набор льгот (включая пенсионное обеспечение), причем не только для себя лично, но и для своей семьи. Однако даже самая мелкая взятка оборачивается лишением этих преимуществ: потерей работы или вообще профессии. Обвинение в коррупции – волчий билет.
У нас: Взятка – решение вопроса, покупка лояльности, а зачастую получение того, что положено по закону. Коррупция «низовая», по горизонтали: дают взятки рядовые граждане, а берут – чиновники средней руки. (Вопрос с кем и каким образом делятся. Трудно доказать взятку, если только не «взяли с поличным», т.е. наказания можно избежать).
Выбор между благополучием семьи или мелким мошенничеством для американского госслужащего однозначен – репутация в приоритете. Не берусь отвечать за решения в голове другого человека, но в России, репутация взяточника не самое страшное.
Подтверждает мою мысль и обнародованный Генпрокуратурой России психологический портрет среднестатистического коррупционера. Цитирую: «Это активные, энергичные, инициативные люди, очень коммуникабельны, они невероятно эмоционально устойчивы, в том числе в очень стрессовых ситуациях, они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля. У них есть семья, дети. Типичный коррупционер, как правило, не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики, не имеются к нему претензии в бытовом плане, он не нарушает общественный порядок».
Какие модели антикоррупционных систем успешно применяются в России? В Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы предусмотрены мероприятия, направленные на решение таких основных задач, как совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Среди основных методов борьбы с коррупцией, которые ранее прописаны в Федеральном законе (2008 год) и Национальной стратегии противодействия коррупции ( 2010 год) можно выделить введение контроля за крупными расходами госслужащих и работников государственного сектора, запрет на банковские счета и собственность за границей, создание антикоррупционных экспертиз, создание в госорганах подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных правонарушений, расширение системы правового просвещения населения. Из опыта, который обязательно надо перенять из антикоррупционной стратегии США – подключение общественных организаций и экспертов к контролю за работой профильных министерств и ведомств.
Антикоррупционных практик очень много: это развитие общественного правосознания, популяризация в обществе антикоррупционных стандартов, повышение качества жизни граждан, неотвратимость наказания, реформа судебной власти. Но очевидно, что для успешной борьбы с коррупцией необходимо объединение всех общественных институтов и понимание того, что делается и государством и гражданским обществом и СМИ.
Что дала поездка? Импульс. Понимание, каким образом Межрегиональная общественная организация по защите прав предпринимателей «Деловые Люди» может быть полезной тем, кто хочет развивать свой малый бизнес по законам экономики и рынка, а не по правилам коррупционеров, кто сам ведет дела прозрачно и открыто и требует этого от других.
И очень обнадеживающим, знаковым, открывающим новые горизонты стало для меня участие в Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления развития антикоррупционной политики в России и в мире». Она была организована Лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ во главе с Диной Крыловой. Может быть впервые собрался представительный «кворум» из самых разных сфер: законодательной, управленческой, правоохранительной, научной, образовательной, общественной и бизнеса, чтобы вместе выработать платформу для дальнейшей совместной работы. В основе которой наука, практика и общественный интерес.






