Category:

Общественный интерес. Теплые встречи в самом большом маленьком городом в мире (Часть 2)

Город Рино, штат Невада. Третий флажок на карте маршрутов нашей стажировки мы поставили в противоположной стороне от Восточного побережья США. Еще город называют «самым большим маленьким городом в мире». До момента расцвета Лас-Вегаса Рино даже удерживал за собой звание игорной столицы. В этом гостеприимном городе у нас были встречи с дружелюбными и простыми людьми. Встречающая нас местная организация организовала поездку на живописное озеро Тахо в горный городок Вирджиния-Сити. Город и его окрестности города популярная курортная местность. 

Надо сказать, что согласно программе стажировки, в каждом городе нашу делегацию принимали члены неправительственных организаций. Для зарубежных гостей члены организации «Глобальные связи – США», которая представляет собой сеть, стоящую из более чем 100 местных НКО, открывают двери своих домов, школ, предприятий, организаций власти и неправительственных агентств. В Рино мы присоединились к местным добровольцам организации «Манна», которая помогает и вместе занялись сортировкой продукции для отправки нуждающимся семьям в административных округах Эскамбия и Санта Роса (в этой местности индекс стоимости жизни немного ниже среднего по США). Средства для бесплатной помощи поступают от частных лиц, фондов, религиозных организаций, корпораций и деловых предприятий, обходятся без госдотаций. 

Во Флориде, городе Пенсакола, четвертом пункте нашей поездки по Америке в деловой части программы мы встретились с двумя дамами – главными финансистами и ревизорами судебного департамента штата Пэм Чилдерс и Шэрон Харел (Pam Childers and Sharon Harrell, которые прекрасно владеют принципами работы всей бюджетной сферы. Перестало удивлять, что акцент в разговоре о коррупции ставится на прозрачность финансовых расходов из городской казны (предоставление отчетности для общественности) и право каждого человека получать любую информацию о деятельности госорганов, это в культуре американцев, в образе жизни. 

К середине срока стажировки стало проще анализировать большой массив информации о методах, с помощью которых можно бороться с коррупцией на индивидуальном, деловом, региональном и федеральном уровнях. Учеба, обмен мнениями, новые контакты, взаимопонимание. Как руководителю общественной организации мне близки вопросы гражданского участия и общественного контроля, в том числе и на выборах. Кто же лучше самих американцев расскажет о своей стране и что в ней происходит? Викки Смит (Vicki Bethell-Smith) – волонтер штаба демократов, профессиональный агитатор. Ежедневно она делает около 200 телефонных звонков и совершает поквартирный обход, как говорят у нас в России. Утверждает, что с тех пор как перестали преподавать основы государства и права, приходится эти основы объяснять практически каждому избирателю. Впрочем, эта ситуация полностью идентична российской. Правовой нигилизм присущ всем, кто считает, что выборы не относятся к его обязательному гражданскому долгу и праву. В процедуре выборов понравилось, что люди должны заранее зарегистрироваться в качестве избирателей. Можно проголосовать за 2,5 недели до дня выборов и получить бюллетень даже в магазине и отправить его по почте. Удивила необязательная идентификация личности на самом избирательном участке: достаточно только назвать имя, фамилию и адрес основного места проживания и вам выдадут бюллетень для голосования. Мои вопросы о нарушениях в этих процедурах вызвали у Викки недоумение, она твердо убеждена, что никто не голосует по несколько раз и, тем более, в разных штатах. В процедуре голосования все прозрачно, никакой коррупции, можно проследить каждого голосующего…но при этом Викки в своем выступлении усмотрела русский след на выборах Президента в 2016 году. Что тут сказать? Разве что у нас дома даже с идентификацией личности, то есть с предъявлением паспорта, умудряются манипулировать со списками избирателей. Американцы идентифицируют личность не только по паспорту или ID, но и, внимание, по факту уплаты налогов, коммуникаций и прочей отслеживаемой в электронном виде информации. 

Теперь про убеждения и политические пристрастия. Несколько цитат: 

– «Бесит как он, Трамп, разрушает все выстроенные веками институты власти. Он ничего не смыслит в экономике. Мы чувствуем отсутствие действий, административной власти, он выбирает ничего не делать, игнорирует дипломатов»; 

– «Трамп вне системы равновесия двухпартийной системы, но он поклялся на Конституции, что будет представлять народ Америки»; 

– «Чайная партия опустошила Республиканскую партию и Трамп занял эту нишу, эту пустоту. Из партии уходят настоящие профессионалы»; 

– «Демократы могут в результате всенародной ненависти к Трампу занять лидирующие позиции. А это в корне может изменить всю политическую систему Штатов». 

Позади уже 3 штата, практически ни в одном мы не встретили сторонников Трампа. Повезло встретить их во Флориде, куда мы отправились из Невады, ездили на ужин в американскую семью бывших дипломатов. Конечно же, они оказались республиканцами. 

А что Америка? America – это просто продолжение Мира... 

Нью-Йорк, последний город американской «эпопеи». Позади 21 день работы и культурной программы. Финальные важные встречи: в прокуратуре Нью-Йорка, с главным редактором издания Barron’s Биллом Алпертом (звезда расследовательской журналистики) и с директором независимой аналитической информационной структуры по прогнозированию бюджета Нью-Йорка NYC Independent Budget office. И вновь удивительный факт: сотрудники Barron’s обязаны раз в полгода заполнять 25 страничный опросник, чтобы убедить начальство в том, что у них нет коммерческих связей с компаниями, о которых пишут. «Мы продаем читателям честность!» Как это по-американски. 

До последнего момента не было ощущения расслабленности, темп с которым мы погружались в тему антикоррупционной стратегии держал нас в тонусе. И, конечно же, самостоятельно не очутиться на Wall Street, прогуляться по Центральному парку, посетить Мемориал 9/11, «прокатиться» на пароме через Гудзон, услышать знаменитых певцов в Metropolitan Opera, заглянуть на бродвейское шоу мы просто не могли. 

Такие поездки случаются раз в жизни. 

Коррупция коррупции рознь. Взгляд из Америки и России. 

С каким багажом мы вернулись домой? С тем, что можно применить в своей работе и жизни. В конце «путевого очерка» по итогам стажировки в США, делюсь некоторыми обобщениями «пройденного материала». 

Начну с определения, что такое коррупция? В Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией дается следующее определение: коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях. В трактовке международных организаций – злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды. В российском законодательстве коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера. В общественном сознании россиян «коррупция» – взяточничество или воровство из «общего кармана». И это, к сожалению, слишком упрощенный взгляд, который мешает консолидации общества предупреждения, выявления и порицания коррупции. 

До поездки я не была уверена, что проблема коррупции занимает в жизни американского общества одно из первых мест. Оказалось, что даже по итогам социальных опросов самый сильный страх, беспокоящий взрослых американцев это коррупция, причем в государственном аппарате, ее боится более половины населения. В топ-10, наряду с нехваткой денег в будущем, эскалацией международных конфликтов и запланированной президентом Трампом реформой в сфере здравоохранения. 

По данным опроса ВЦИОМ «Коррупция в России: мониторинг», 55% россиян видят результаты борьбы с коррупцией, тогда как десять лет назад, в год принятия федерального закона «О противодействии коррупции» об этом заявили только 39% участников соцопроса. Без определенных изменений в сознании всего общества положительный результат был бы невозможен. Показателен и другой результат опроса по отношению граждан к Конституции РФ, лишь 69% россиян имеют об Основном законе «общее представление». 

Как и в любом государстве в США коррупция, конечно же, имеется. Но какая? Как правило, выделяют три основных вида: 

– Бытовая коррупция, которая порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи, в том числе и «кумовство» при устройстве на «должность». 

– Деловая коррупция, возникающая при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в 

случае хозяйственного спора, когда стороны стремятся заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. 

– Коррупция верховной власти, которая относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей. 

В США бытовую коррупция минимизировали. Бессмысленно, например, давать взятку полицейскому, он лучше выпишет вам штраф (зачем ему терять свой постоянный и солидный доход?). Но коррупция «на верху» процветает и деловой коррупции (финансовый сектор, Уолл-стрит) тоже есть место. 

Из общей картины, которая сложилась из наших встреч и бесед общения с уполномоченными чиновниками, специалистами, общественными деятелями, вовлеченными в антикоррупционную борьбу в США – коррупция это прежде всего развитие государственных институтов. 

США, как государство с одной из самых развитых правовых систем, в борьбе с коррупцией сделали упор на законодательство. Особенностью борьбы с коррупцией в США является наличие законодательной базы, многообразие нормативных актов. Вторая особенность – децентрализация принимаемых решений, т.е. никто не монополизирует борьбу с коррупцией. Есть место гражданскому контролю. Третья – строгость наказания за преступления, пусть даже и при широкой трактовке понятий коррупция, подкуп, лоббизм. 

Борьба с коррупцией облегчается тем, что в США фактически нет иммунитетов для должностных лиц. К уголовной ответственности может быть привлечен любой чиновник, включая президента, конгрессменов и сенаторов. 

Что общего и в чем главное различие в отношении к коррупции, если судить по высказываниям американских спикеров? 

У них: «Коррупция бедных – когда берут взятку, чтобы прокормить семью. И коррупция жадных, когда чиновники и люди у власти требуют, чтобы весь бизнес проходил через их руки». Американские госслужащие получают целый набор льгот (включая пенсионное обеспечение), причем не только для себя лично, но и для своей семьи. Однако даже самая мелкая взятка оборачивается лишением этих преимуществ: потерей работы или вообще профессии. Обвинение в коррупции – волчий билет. 

У нас: Взятка – решение вопроса, покупка лояльности, а зачастую получение того, что положено по закону. Коррупция «низовая», по горизонтали: дают взятки рядовые граждане, а берут – чиновники средней руки. (Вопрос с кем и каким образом делятся. Трудно доказать взятку, если только не «взяли с поличным», т.е. наказания можно избежать). 

Выбор между благополучием семьи или мелким мошенничеством для американского госслужащего однозначен – репутация в приоритете. Не берусь отвечать за решения в голове другого человека, но в России, репутация взяточника не самое страшное. 

Подтверждает мою мысль и обнародованный Генпрокуратурой России психологический портрет среднестатистического коррупционера. Цитирую: «Это активные, энергичные, инициативные люди, очень коммуникабельны, они невероятно эмоционально устойчивы, в том числе в очень стрессовых ситуациях, они готовы много работать, обладают высокой степенью самоконтроля. У них есть семья, дети. Типичный коррупционер, как правило, не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики, не имеются к нему претензии в бытовом плане, он не нарушает общественный порядок». 

Какие модели антикоррупционных систем успешно применяются в России? В Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы предусмотрены мероприятия, направленные на решение таких основных задач, как совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Среди основных методов борьбы с коррупцией, которые ранее прописаны в Федеральном законе (2008 год) и Национальной стратегии противодействия коррупции ( 2010 год) можно выделить введение контроля за крупными расходами госслужащих и работников государственного сектора, запрет на банковские счета и собственность за границей, создание антикоррупционных экспертиз, создание в госорганах подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных правонарушений, расширение системы правового просвещения населения. Из опыта, который обязательно надо перенять из антикоррупционной стратегии США – подключение общественных организаций и экспертов к контролю за работой профильных министерств и ведомств. 

Антикоррупционных практик очень много: это развитие общественного правосознания, популяризация в обществе антикоррупционных стандартов, повышение качества жизни граждан, неотвратимость наказания, реформа судебной власти. Но очевидно, что для успешной борьбы с коррупцией необходимо объединение всех общественных институтов и понимание того, что делается и государством и гражданским обществом и СМИ. 

Что дала поездка? Импульс. Понимание, каким образом Межрегиональная общественная организация по защите прав предпринимателей «Деловые Люди» может быть полезной тем, кто хочет развивать свой малый бизнес по законам экономики и рынка, а не по правилам коррупционеров, кто сам ведет дела прозрачно и открыто и требует этого от других. 

И очень обнадеживающим, знаковым, открывающим новые горизонты стало для меня участие в Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления развития антикоррупционной политики в России и в мире». Она была организована Лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ во главе с Диной Крыловой. Может быть впервые собрался представительный «кворум» из самых разных сфер: законодательной, управленческой, правоохранительной, научной, образовательной, общественной и бизнеса, чтобы вместе выработать платформу для дальнейшей совместной работы. В основе которой наука, практика и общественный интерес. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.