?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случаются иногда у нашего Правительства прозрения, на этот раз 30 апреля - тогда было подписано долгожданное Распоряжение о внесении изменений в федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», в процесс обсуждения которого были вовлечены все слои населения. Лично я жду принятия поправок с большим нетерпением, поскольку основным в этом законопроекте является внедрение института государственных кадастровых оценщиков. Полномочия по определению кадастровой стоимости будут переданы государственным бюджетным учреждениям, те, в свою очередь, на постоянной основе будут определять кадастровую стоимость объектов.

Поясню, почему - с нетерпением. На сегодняшний день у меня в пределах одного моего маленького поселения Марушкинское в городе Москве(там я муниципальный депутат) уже не один десяток обращений от граждан с просьбой содействовать в исправлении многочисленных кадастровых ошибок, совершенных оценщиками в период передачи территории из ведомства Московской области в Москву. В силу низкого профессионального уровня исполнителей (при всем уважении к серьезным корпулентным тетушкам со сложными прическами и перерывами на чай) были допущены ошибки в кадастровых кварталах, что существенно повлияло на кадастровую стоимость. Если обычно собственники жалуются на непомерно завышенную оценку имущества, то в нашем случае произошло наоборот. Из-за путаницы жилые дома и строения оказались в другом поселении в деревне с аналогичным названием. Оценщики по документам видели пустые земельные участки, поэтому оценивали по минимуму. Жители обратили внимание на то, что в 2014 году они не получили квитанций на оплату налога на имущество за предыдущий налоговый период, стали выяснять причину и выявили массовые ошибки в документах. В данном случае, пострадали жители и поселение в целом. Жители, поскольку они в индивидуальном порядке вынуждены обращаться государственные учреждения за получением необходимых документов и восстанавливать справедливость в судебном порядке исключительно за счет собственных средств. Ущерб нанесен и казне Марушкинского поселения, потому что в результате кадастровых ошибок и неточностей мы недополучаем налоги от физических лиц.

Виновных установить в данной ситуации крайне сложно, ответственность, по действующему на сегодняшний день законодательству, никто не несёт.

Мы разработали муниципальную программу по исправлению кадастровых ошибок, уже отыгран конкурс по её реализации. В результате сплошного мониторинга данных нескольких государственных структур мы ожидаем прирост поступлений земельного налога за счет устранения несоответствий кадастровой стоимости и других характеристик земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на них. Конечно, мы опережаем события, поскольку в результате внедрения государственных кадастровых оценщиков, эта работа в любом случае когда-нибудь была бы осуществлена.

Как президент организации, объединяющей предпринимателей, я должна признать, увы, негативный момент - саморегулирующие организации себя не оправдали. Не дорос еще бизнес в профессиональном плане для самостоятельного решения государственных программ. Не справились с данными им полномочиями частные оценщики. Разгребать "конюшни" придется государству. Как депутат я точно уверена в том, что с конкретного государственного учреждения могу потребовать выполнения качества работ, выезд на место и исправления ошибок, если таковые будут выявлены.

Электронный документооборот усилит прозрачность алгоритма действий государственных оценщиков. Очень надеюсь на то, что в государственные учреждения на работу придут профессионалы, которых нам так не хватает. Приоритетным должен стать контроль приема на работу и определение уровня квалификации сотрудников, контроль за исполнением ими своих обязанностей профессионально и безупречно.


#КОСецтакДУМАет #КосДума #ОльгаКосецНужныеМысли

Напомню, что еще много интересного на моих страничках в других социальных сетях – подписывайтесь:
Твиттер                 Фейсбук           Вконтакте         Одноклассники                 Инстаграм

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow