?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова про хостелы

Только ленивый про них не писал. Особенно в свете возможного принятия нового закона.

До 1 июля 2016 года в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу реестр хостелов создается в крупнейших городах страны - 11 городах, где в 2018 году будут проходить спортивные мероприятия. Остальные гостиницы, отели, хостелы и малые средства размещения (МСР) должны подтвердить свою квалификацию для получения сертификата и внесения в единый реестр до 2018 года. На сегодняшний день Федеральным Агентством по техрегулированию для хостелов и МСР установлены определенные стандарты с 1 января 2015, которые изложены в ГОСТе Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», подтверждать «звездность» для этой категории не требуется. Тем не менее, они должны соответствовать указанным требованиям: на одного гостя должно приходиться не менее 4 квадратных метров площади; количество санузлов и ванных комнат не менее 1 на 15 гостей; обязательным является наличие оборудованной общей зоны отдыха; помещение не может располагаться в подвальных помещениях без окон; обязательна звукоизоляция для хостелов и МСР в жилых домах, обязательны для мини-гостиниц и хостелов пожарная и охранная сигнализации; в отсутствии отдельного входа хостельеры могут пользоваться общим входом после согласования с остальными собственниками помещения; отдельная комнаты для приема пищи и персонала. Это далеко не весь список, который предъявляется предпринимателям для получения сертификата установленного образца. Контролирующий орган, как и прежде, Роспотребнадзор, ранее достаточно лояльно относился к проверке на соответствие помещений для проживания. Кроме плановых проверок, которые проводятся один раз в года, сотрудники в составе комиссий довольно часто выезжали на места по заявлению граждан, проживающих в домах, где организованы хостелы.

На сегодняшний день по официальной информации Департамента национальной политики, межнациональных связей и туризма города Москвы на начало 2016 года в Москве работает порядка 1000 различных форматов размещения, из которых 70% процентов расположены в жилых домах. В объектах нежилого фонда расположено 118 хостелов, из которых к настоящему моменту классификацию прошли только 13. Общие показатели сертифицированных чуть превышают 10 %. По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга в северной столицы приблизительно столько же объектов, около 1000, сертификаты получили чуть более 20 %.
Столь низкие показатели сертификации объясняются двумя причинами: достаточно жесткими требованиями и временными параметрами сертификата, он выдается на 3 года, поэтому владельцы намеренно затягивают постановку в единый реестр.

Проверку Роспотребнадзора на соответствие ГОСТу вряд ли пройдут все функционирующие на сегодняшний день мини-отели и хостелы, даже несмотря на то, что на сегодняшний день федеральный закон, еще более ужесточающий требования к хостельерам, внесенный Галиной Хованской и группой депутатов Госдумы, не принят и находится в стадии обсуждения и на рассмотрении в Правительстве. Основным пунктом этого законопроекта является запрет на размещение хостелов в жилых помещениях, то есть после вступления в силу такого законопроекта даже квартиры, где будут размещены МСР должны будут получить назначение использования помещения, как нежилое. Вот тогда возникнет действительно угроза существования подобного рынка услуг.

На мой взгляд, на сегодняшний день предъявляются абсолютно вменяемые требования. Во многих хостелах располагаются "резиновые" квартиры, что позволяет заниматься незаконной предпринимательской деятельностью. Во многих помещениях не соблюдаются санитарно-эпидемиологических нормы, правила противопожарной безопасности и существует угроза терроризма. Несомненно, количество хостелов и МСР к 1 июля сократится и рынок подвергнется большой зачистке.

#КОСецтакДУМАет #КосДума #ОльгаКосецНужныеМысли

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow