o_kosets (o_kosets) wrote,
o_kosets
o_kosets

Адольф бы порадовался или как коммунистов шарахнуло «Активным гражданином» аж до москвофашизма

Я девушка суперактивная – наверно, самый неудобный депутат для властей нашего Марушкинского поселения в г. Москва. Вот уже два года моей бурной депутатской жизни не спят спокойно ни в Марушкинском поселении, ни в Новой Москве коррупционеры, торговцы запрещенными алкоэнергетиками, любители помусорить и не оплатить уборку мусора или подрядчики, умудрившиеся и ремонт толком не сделать, и квартиры людям затопить. Да и большая Москва вниманием депутата Ольги Косец не обижена. И это, мои дорогие, я еще не все успеваю выложить на просторы Интернета.



«Круглый стол»? Конечно!
Увидев в сети приглашение принять участие в круглом столе с интересной для меня и любимой Москвы темой, я тут же откликнулась, отправила письмо и записалась.

(вот, кстати, скрин письма – позже поймете, зачем)

А вот, собственно, сама информация:
«22 октября, в четверг, по инициативе депутата Мосгордумы Елены Шуваловой состоится «круглый стол» на тему «Проект «Активный гражданин» как средство манипуляции принципами участия москвичей в управлении городом».

Барселона? Москва – вот моя любовь!
Не так давно вопросы участия граждан в жизни своего города мы обсуждали на Московском урбанистическом форуме – я там успела посетить две интересные мне площадки:
- Изменение модели транспортного поведения горожан в современном мегаполисе (конечно, даже дорогому МаксимСтаниславычу вопрос успела задать – не только про автомобили и парковки, но и про велосипеды)
- Продолжение города в интернет-пространстве: жизнь на стыке онлайн и офлайн», где выступили эксперты, продвигающие подобные проекты в Испании (Барселона), Канаде (Эдмонтон), США (Нью-Йорк) и конечно в Москве (выступала Анастасия Ракова).
Тема, безусловно, интересная, тем более для меня как депутата Новой Москвы, которая областью быть де-юре перестала, а Москвой де-факто пока стать не смогла, пусть и по площади гораздо больше «привычной Москвы».
Сказать хотелось о многом – и о плюсах, и о минусах отсутствия электронных порталов в Новой Москве. Мои избиратели, жители Новой Москвы, всегда сетуют на то, что у них нет многих инструментов диалога с властью, которые есть у москвичей в старой Москве. Их от центра управления городом отделяют многие вещи, в том числе и расстояния.

Тут вам не здесь: странные методы ведения дискуссии Елены Шуваловой
Но то, что пришлось услышать на «круглом столе» московской коммунистки Елены Шуваловой, поразило как довольно странными аргументами, так и продразверсточными методами дискуссии, а уж выводы, о которых ниже, иначе как фашистскими назвать сложно.

Впрочем, коротко и по делу
Среди участников круглого стола были муниципальные депутаты Москвы, студенты и «эксперты», общественники и… впрочем, нас особо не познакомили и если вдруг кого-то не назвала, то извиняет меня лишь то, что списка не было, как и представления выступающих.
Елена Шувалова сразу заявила, что проект ««Активный гражданин» - это «очередное звено уничтожения народовластия», отметив, что направлен он больше на молодежь, чем сна старшее поколение, которую «заманивают и подкупают» подачками в виде призов, а результатам опросов она не верит. Удивлены, что нет ремарки «по ее мнению»? Сама удивлена, но госпожа коммунистка свое мнение, видимо, считает единственно возможным, а потому ремарок не делала. Более того – в речи госпожи-коммунистки самой частой конструкцией являлось «мы считаем», «мы видим», «мы уверены», даже при высказывании личного мнения. Но это, конечно, не мания величия, я ведь не психиатр.

Кусок хлеба для депутата «активно отгражданили»
Впрочем, вот эту фразу Елены Шуваловой вы можете сами оценить с точки зрения диагнозов - «В этой же цепи - лишение депутата куска хлеба. Защищая миллионы москвичей, мы не имеем возможности работать где-то в другом месте и в итоге остаемся без зарплаты».
А вот психологов, социологов и прочих загадочных экспертов на «круглом столе» было достаточно.
Дамы-психологини, по совместительству муниципальные депутаты  и защитники прав всего и вся, охотно делились самыми страшными теориями о влиянии Интернета на общество. Что уж там говорить, сама Шувалова грозно обозначила эту опасность – «Интернет придумали западные спецслужбы и не зря». Единственный вопрос – а как коммунистическая совесть позволила этим самым Интернетом пользоваться, анонсы и новости размещая? Чудны дела твои…

Студенческий подкуп – невинная шалость? Ну да, тогда и аргументов не надо
А вот студент Борис Дмитриевич (это отчество) выступил «блестяще», рассказав о том, как организовал «ради эксперимента» платное голосование на портале «Активный гражданин». И вот почему-то никому из присутствующих не пришло в голову, что такая деятельность даже ради мифических доказательств как минимум непорядочна, как максимум – преступна в аргументации самих коммунистов. Это же и есть тот самый «подкуп»!
Впрочем, участники сыпали и другими странными аргументами – якобы есть специальные программы, «которые голосуют». Правда, никто не представил ни данных, ни скриншотов, но если уж Интернет – зло, то что такое невинная сплетня в качестве доказательства? J Да, это был сарказм, вы угадали.
В пух и прах разругали с помощью эксперта Енгалычевой систему бонусов, не упомянув при этом, что сами бонусы участники портала получают лишь за факт голосования, вне зависимости от того, как проголосовал человек. Но это, по мнению присутствовавших, видимо, такие мелочи…
Муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева была недовольна вообще всем, но прошлась в том числе и по голосованию по вопросу школьных каникул: «Какой режим каникул ввести в московских школах? По федеральному закону это определяет конкретная школа, а не Собянин и не «Активный гражданин»!». Я, извините, мама, и мы в своей школе именно так решение и принимали, но многие не поленились и на портале проголосовать, а заодно ознакомиться с мнением других москвичей, увидеть разные позиции портал позволяет.

А вас, Козлов…
Отдувался же от лица власти зам.руководителя аппарата мэра Москвы Евгений Козлов, не всегда умело, но что я точно увидела – с желанием услышать и предложением встречаться и обсуждать конкретные вопросы работы портала. Впрочем, много говорить ему не давали – организованно «захлопывали» и перебивали.

И вас, Косец!
Впрочем, еле-еле удалось и мне взять слово. Дали две минуты, в которые я и попробовала уложиться. Попробую кратко изложить (впрочем, есть видео).



Думаю, что неумно отказываться от нового платья, которое стоит всего лишь немного подогнать по фигуре - проект «Активный гражданин» современный и оперативный, он дает возможность обрабатывать большие массивы данных, его нужно совершенствовать  -это да, но наотрез отказываться как минимум глупо. Тем более, что я как раз за сохранение и расширение живых коммуникаций, но бояться Интернета – совершенно не в духе времени.
Кроме всего прочего, спросила я, а кто из вас видел, сколько народу приходит на публичные слушания? Да мы вот их по пальцам можем пересчитать, зазываем, не идут. Некогда, не хотят, не могут. И если электронный аналог поможет живым слушаниям стать более представительными – это будет только в плюс. Другое дело, что портал нуждается в доработке, в более строгой верификации, в тщательном экспертном подходе к разработке опросов и вариантов ответов.
Многое хотелось сказать, но – дорогие товарищи, слово у меня не просто отобрали, но еще и обвинили в том, что я:
- отнимаю время и пролезла без очереди (вспомните скриншот письма-регистрации)
- ничего не понимаю в вопросе
- работаю на власть (интересно, на кого)
- пришла тут вся такая с распущенными волосами (боже ж мой, я же еще и блондинка)
- слишком молода и ничего понимать не могу (ну тут еще вопрос, сердиться ли мне – все-таки комплимент в какой-то мере)
И вот на эти нотации мадам Шувалова времени не пожалела. (можете посмотреть)


Но это еще не все – спустя некоторое время после того, как меня «отлучили» от «круглого стола», некий шустрый младокоммунист с одобрения госпожи Шуваловой вдруг начал вслух озвучивать – не поверите! – мою биографию. Интернет сказал правду, которой я не стыжусь и стыдиться не собираюсь – родилась в Якутии, школу закончила в Бузулуке, депутатом избралась в Новой Москве.



И вот тут я поняла кожей, что такое фашизм
И вот тут-то выяснилось, что есть некие «мы» - настоящие москвичи – «те, кто понимает», и это именно те, кто вписывается в картину мира Елены Шуваловой. А есть те, кто в Москве не родился и потому «город не любит», кому «Москва не дорога», а потому и «профессионализм не чувствуется» у мне подобных. Да и вообще – «думаете, назвались Новой Москвой и стали москвичами?»
Знаете, дорогие, никогда не считала, что кто-то будет делить людей на чистых и нечистых по месту рождения. Абсолютно уверена, что профессионалами не рождаются, а становятся, и от места рождения это точно не зависит. Не уверена, что показатель «настоящей московитости» это неаргументированные нападки на всех и вся либо нарочитое «затыкание рта» всем неугодным и несогласным с «линией партии».
Я вам вот что скажу. Москва – была, есть и будет столицей моей Родины. Родины, которую мои деды защищали от врага, которую мои родители строили и возрождали, где живу я и мои дети, для которых дворики старой Москвы милы и понятны, но и просторы Новой Москвы тоже интересны. И уверена – никому никогда не позволено будет делить москвичей на настоящих и ненастоящих, заглядывая в строку в паспорте.
Не туда глядите. Потому что Москва – она в сердце. А любовь к ней – в делах.
И если «Активный гражданин» сможет при определенной доработке внести свой позитивный вклад в жизнь Москвы, сможет пробудить в москвичах желание жить вместе с городом, заботиться о его развитии – это хорошо, это на пользу.
Потому что польза - в умении понять разные точки зрения, желании найти лучшие варианты сотрудничества, стремлении работать на благо Москвы и честности во всем.
А никакой новокоммунистический москвофашизм пользы любимому мной городу не принесет. Москва, мы помним, слезам не верит. Но и пустым горлопанам она тоже верить не обязана.
Живи, солнце мое, моя Москва – для всех и каждого!


А вот что в «нехорошем Интернете» разместили адепты госпожи Шуваловой
http://elenashuvalova.ru/
http://kprf.ru/party-live/regnews/147659.html
Правда, на минуточку, резолюцию вышеназванную нам и на «круглом столе» не показали, и не огласили даже. Не слишком ли много тайн от москвичей у тех, кто считает себя «настоящими москвичами»?
Может, потому и слова «круглый стол» везде закавычены, что принципы добрососедства и поиска компромиссов, предусмотренные логикой круглого стола, адепты госпожи Шуваловой не признают?
Ну, посмотрим, куда их дальше кривая выведет…

Напомню, что еще много интересного на моих страничках в других социальных сетях – подписывайтесь:
Твиттер                 Фейсбук   Вконтакте         Одноклассники                 Инстаграм

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments